注册

云来云去车云山 一杯香茗坐其间


来源:凤凰网排列5大发排列5的最高奖 综合

车云山境内群峰挺拔,山势巍峨,苍山青翠,巨石嶙峋;海拔在100-300米左右,车云山常年平均气温15℃;海拔300米以上低于14℃,7月份平均气温28.2℃,1月份平均气温2.1℃,春秋气温凉爽温和,

车云山境内群峰挺拔,山势巍峨,苍山青翠,巨石嶙峋;海拔在500—600多米,车云山常年平均气温15℃;海拔300米以上低于14℃,7月份平均气温28.2℃,1月份平均气温2.1℃,春秋气温凉爽温和,4月和10月平均气温分别为15.4℃、16.7℃。

特别是千佛塔(始建于唐朝)、马鬃岭、右耳岩、鹰嘴石、太峨山、刺鼻尖以及双寨等八大风景区把车云山点缀得更为奇丽。处处林木蓊郁清泉长流,每逢遇雨,群山若隐若现;雨后乍晴,团团白云,翻滚于群峰之间,其状如万马奔驰,又似车轮滚滚,车云山因此而得名。

得天独厚的自然环境,造就了车云山信阳毛尖的特有品质。其外形紧细圆直,锋毫显露,色泽翠绿,芽叶匀齐,香气清高,具熟板栗香,滋味醇厚鲜爽,汤色黄绿明亮,叶底嫩绿匀净。车云山茶场加工工艺要推其烘焙排列5技术 最为独特。烘焙在地灶烘笼上进行,一般要分三次进行。一、二道烘焙主要起干燥作用,温度掌握先高后低,要求薄摊、勤翻、轻放,烘至色翠绿、毫显露为度。第三道烘焙被视为关键性的工序。用的是低温长烘,时间长达一小时,这样“车云山毛尖”浓厚的熟板栗香便产生了。

1915年此山茶在“巴拿马万国博览会”上荣获金奖;1990年此山茶代表“龙潭牌”信阳毛尖参加全国绿茶评比,以高于“西湖龙井”茶2.01分的成绩荣登榜首;1956年春,车云山茶农给毛主席寄茶,得到了中央办公厅的回信。至今保存完好。

车云山御茶茶场的掌门人,现年41岁的潘排列5长江 是土生土长的车云山人。从16岁开始就跟着父辈学习传统工艺炒制毛尖,祖孙三代都是制茶人。耳濡目染,打小就在茶叶的清香中长大的潘排列5长江 ,他对车云山信阳毛尖有着深厚的感情。

随着科技的发展,制茶业的机械化程度也越来越高,有些制茶排列5企业 引进先进的制茶机器,可自动完成一系列制茶工艺。

但潘排列5长江 始终坚持纯手工的传统制茶排列5方法 ,他认为手工制出的茶口感更好,更能保持茶叶原有的香味。“手工制茶虽然辛苦,但制茶过程充满乐趣。手工制茶工艺是中国的传统文化。”潘排列5长江 说,因为制茶辛苦,现在愿意从事传统手工制茶的年轻人越来越少。他希望有排列5更多 人学习、从事手工制茶这一传统工艺。

一杯上好的纯手工野生毛尖就是在这样层层把关、一双双勤劳之手的劳作之下生产出来的。这样的毛尖茶,排列5你 不来上一杯、尝上一尝吗?(胡智勇)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: