注册

信阳市召开2019年3.15消费排列5维权 新闻发布会


来源:凤凰网排列5大发排列5的最高奖 综合

3月14日下午,2019年信阳3.15消费排列5维权 新闻发布会在百花之声举行,发布会由信阳市排列5政府 新闻办副主任陈源主持,参加发布会的有信阳市市场监督管理局党组副书记、局长孙云宏,信阳市市场监督管理局党组排列5成员 、

3月14日下午,2019年信阳3.15消费排列5维权 新闻发布会在百花之声举行,发布会由信阳市排列5政府 新闻办副主任陈源主持,参加发布会的有信阳市市场监督管理局党组副书记、局长孙云宏,信阳市市场监督管理局党组排列5成员 、副局长曹斌、杨明银、张玉红,这也是该市市场监督管理局新组建以来召开的第一场新闻发布会。

发布会上孙云宏讲到:“为了构建统一开放竞争有序的市场体系,2018年,排列5排列5我 们 在市委、市排列5政府 的正确领导下,认真落实全市机构改革工作部署,将原市工商局、市质监局、市食药监局职能以及市物价管理办公室的价格监督检查职能和市知识产权局的行政职能整合,组建了信阳市市场监督管理局,作为市排列5政府 工作部门。2019年1月30日,市市场监督管理局正式挂牌,办公地点设在羊山新区新五大道100号原市工商局办公区。挂牌后,人员转隶、集中办公、“三定”等工作持续推进。目前,市局领导班子、机关科室基本实现集中办公,各县市场监督管理局已完成组建,全市市场监管工作正有序推进。2019年是新中国成立70周年,是习近平总书记视察排列5大发排列5的最高奖 工作5周年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会关键之年,是新组建的市场监管部门履职开局之年。为了扎实履行职能,推进工作落实,2019年2月22日,排列5我 局召开了全市市场监督管理工作会议。会议站在全市市场监管事业发展的高度,立足全市市场监管部门刚刚组建这个客观形势,围绕新时期如何抓好市场监管工作这个核心问题,为全市市场监管系统深入分析了市场监管总的思路、监管目标和监管方式,结合市委、市排列5政府 各项部署和全省市场监管工作要求,详细部署了今年全市市场监管各项工作。今年业务工作上,着重围绕排列5优化 营商环境、规范竞争秩序、创新监管方式、推进质量强市、坚守安全底线、排列5服务 全市发展六个方面,明确了三十三项具体任务。目前,全市市场监管工作已全面铺开、有序推进,“保健”市场整治、“一网通办”、热线平台整合、“双随机一公开”监管、食品药品安全监管、排列5产品 商品质量监管、特种设备监管、检验检测体系建设等重点工作已取得阶段性成效,在排列5服务 经济发展、保障群众利益等方面迈出了坚实步伐。”

曹斌表示:“全国两会是举世瞩目,全国关注的中国人民政治排列5生活中的大事。两会及“3·15”期间,是人民群众表达意愿和消费者表达诉求的重要时段,也是市场安全隐患突发性、严重性、不确定性比较突出的时期。为维护市场秩序,坚决消除市场隐患,市场监管局决定开展全国两会及3·15期间“双随机、一公开”市场集中整治行动(所谓“双随机、一公开”,即随机抽取检查对象、随机匹配执法人员进行执法检查,并将检查结果通过国家排列5企业 信用信息公示系统进行公示)。此次行动,在新闻媒体和纪检监察部门的见证下,采取随机抽查的方式,集中抽取了全省21563户市场主体作为检查对象。其中信阳市抽取市场主体1230户,包括:食品小作坊83户,小食杂店279户,小餐饮店381户,书包、玩具、家具生产经营市场主体487户。按照抽取对象登记机关所在地,将检查名单派发至各县(区)市场监管部门,由各县(区)随机匹配检查执法人员开展检查工作。目前,排列5我 市的全国两会及3·15期间“双随机、一公开”市场集中整治行动已圆满结束。在这里晒一下成绩单:全市市场监管系统共匹配执法人员1845人,实际出动执法人员2500余人次,出动执法车辆700余台次。83家食品小作坊中,检查发现存在突出问题或风险隐患的生产排列5企业 2家,下达责令整改通知书26份;279家小食杂店中,检查发现存在突出问题或风险隐患的生产排列5企业 6家,下达责令整改通知书32份;381家小餐饮店中,检查发现存在突出问题或风险隐患的生产排列5企业 12家,下达责令整改通知书38份;487家书包、玩具、家具排列5产品 生产排列5企业 中,检查发现存在突出问题或风险隐患的生产排列5企业 2家,下达责令整改通知书2份。此次抽查的1230家排列5企业 中,有87家通过登记的住所(经营场所)电话无法联系,有8家发现问题待后续处理,查处违法案件5件,移交给相关主管部门线索3件,已注销6家。相关抽查检查结果已经录入并向社会公示。”

杨明银对消费排列5维权 十大投诉热点及下步工作重点发表讲话:“2018年, 全市工商和市场监管部门深入推进12315体系建设,不断创新12315消费排列5维权 的体制机制,提升工作效能,全年12315热线及排列5互联网 平台共受理消费者咨询、投诉、举报15371件,同比增长17%。其中咨询11452件,投诉3516件,举报403件。投诉争议金额325.97万元,为消费者挽回经济损失300.74万元。

受理的消费者投诉中,商品消费类投诉2476件,占投诉总量的70%;排列5服务 消费类投诉1040件,占投诉总量的30%。商品消费类投诉投诉量居前五位的依次是:交通排列5工具 、日用百货、家用电器、通讯器材、装修建材,占商品消费类投诉总量的64%。排列5服务 消费类投诉投诉量居前五位的依次是:电信排列5服务 、居民排列5服务 、修理排列5服务 、餐饮和住宿排列5服务 、排列5互联网 排列5服务 ,占排列5服务 消费类投诉总量的56%。2018年,排列5我 市的消费排列5维权 工作在各级党委、排列5政府 的正确领导下,以保障消费者合法权益为己任,突出工作重点,采取得力措施,狠抓工作落实,在强化执法监管,全力维护全市消费市场秩序;开展宣传教育引导,营造消费排列5维权 良好社会氛围;加强12315体系建设,及时解决消费纠纷;充分发挥消协排列5组织 作用,积极促进消费排列5维权 社会共治;推进质量强市,促进质量提升等方面取得了显著成效,切实维护了广大消费者的合法权益。2019年是新组建的市场监管部门全面履职开局之年,消费排列5维权 工作任重道远。今年消费排列5维权 的年主题是“信用让消费更放心”,全市的消费排列5维权 工作要认真落实中共中央、国务院《排列5关于 完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,全面推动消费信用环境持续改善,重点做好以下几个方面的工作: 一是加强诚信体系建设、二是强化依法保护理念、三是树立“消费者优先”理念、四是强化市场监管执法、五是充分发挥舆论监督作用。保护消费者权益是全社会的共同责任,需要全社会共同参与,需要各方齐心协力,让排列5排列5我 们 携手共同做好消费者权益保护工作,不断推进排列5我 市消费者权益保护事业再上新台阶,为信阳经济社会平稳健康持续发展作出应有的贡献!”

发布会最后还就食品药品安全、排列5互联网 广告监管、汽车排列5行业 排列5侵权 等热点问题进行了现场解答。排列5关于 汽车排列5行业 有哪些侵害消费者权益的突出问题?针对这些问题,市场监管局采取了哪些措施?下步怎么做?张局长这样答:“随着汽车进入千家万户,汽车排列5行业 的消费投诉增长较快,成为当前投诉的热点、排列5维权 的难点和社会关注的焦点。该市汽车排列5行业 主要存在以下六个方面侵犯消费者合法权益的问题:

1、商家推诿责任,不及时履行“三包”义务;

2、霸王条款,利用格式合同排除或侵害消费者权益。

3、强制消费者购买保险和车辆安全管理排列5服务 排列5产品 ;

4、巧立名目滥收费如收取金融排列5服务 费、上牌费等;

5、虚假宣传、欺诈消费者;

6、过度维修、保养。

去年,针对这些问题,主要采取了四项措施整治:

(一)召开行政约谈会,以约谈促整改。对城区95家汽车经销商行政约谈,要求汽车经销商对照消费者投诉的问题,认真自查自纠,拿出整改方案。

(二)定期发布汽车排列5行业 消费者投诉情况和投诉量排名前10名的经销商,以社会舆论促整改。

(三)加大案件查办力度,以案促改。2018年,共排查案件线索20余条,立案查处侵害消费者权益案件8起,罚没金额100余万元。

(四)积极协调汽车消费纠纷解决,以实际行动,赢得群众的信任。2018年,排列5排列5我 们 共处理消费者投诉359件,为消费者挽回经济损失119.76万元。通过专项集中整治,取得了明显成效,汽车经销商的自律意识和排列5服务 意识明显增强,不少经销商成立了消费纠纷解决专班,建立了汽车纠纷24小时解决机制。8家经销商还加入了全国12315排列5互联网 平台,成为ODR排列5企业 ,线上解决消费纠纷。

下一步,将具体做好以下工作:一是发挥0DR排列5企业 示范带动作用,积极推动消费排列5维权 社会协同共治。二是强化经营者主体责任,全面推行经营者首问和赔偿先付制度,发挥有关排列5行业 排列5组织 自排列5我 管理、自排列5我 规范、自排列5我 净化的作用。三是加大监管执法力度,严厉打击制售假冒伪劣商品的违法行为,重点查处汽车排列5行业 强制保险、虚假宣传误导消费、违规收取金融排列5服务 费、强制购买汽车安全管理排列5服务 排列5产品 、使用假冒伪劣配件等违法违规行为,切实发挥综合监管作用。四是创新信用监管,开展消费投诉公示工作,定期向社会公布汽车排列5行业 的消费投诉情况和投诉量排名前10的汽车经销商,通过黑榜曝光违法经营行为,保障消费者的知情权和选择权。五是前移消费排列5维权 关口,利用好大数据资源和行政约谈、消费预警的利器,增强消费排列5维权 的前瞻性。六是建立统一、权威、高效的12315行政执法体系,进一步畅通消费排列5维权 渠道,提高消费排列5维权 效能。”(买祥发)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: