注册

健康火锅五大要素


来源:人民网

原标题:健康火锅五大要素不知从什么时候开始,火锅被打上了“伤健康”的标签。其实,相对传统的点餐来说,吃火锅在食材选择和搭配上更加灵活方便。只要注意以下几点,就能健康与美味兼顾。

原标题:健康火锅五大要素

不知从什么时候开始,火锅被打上了“伤健康”的标签。其实,相对传统的点餐来说,吃火锅在食材选择和搭配上更加灵活方便。只要注意以下几点,就能健康与美味兼顾。

底料少盐少油。吃火锅,少盐少油的清汤锅底或者菌汤锅底是首选。如果觉得它们味道不足,也可以选用番茄或者番茄酱熬制的锅底。如果喜欢麻辣口味的锅底,建议在煮食材之前,尽可能地撇掉上面的辣椒油。如果还是觉得太油腻,可以准备一小碗白开水,把捞出来的食材过一下水再蘸料吃。爱吃辣的人还可以在自己的小料碟中加入适当辣椒。

食材搭配均衡。吃火锅很容易实现食材多样化,绝大多数食材都可以涮着吃,比如绿叶蔬菜、菌菇类、豆制品、鱼虾类、红肉类、薯类等。此外,还要注意各种食材之间均衡搭配,吃1份肉类,至少需要2份蔬菜与之搭配,而且最好边吃肉边吃菜。需要提醒的是,猪脑等内脏类食物虽然非常美味,但胆固醇比正常红肉高出很多(瘦猪肉每100克含81毫克胆固醇,瘦牛肉为58毫克,而猪肝、牛脑、猪脑分别为288、2447、2571毫克),吃的频次和量一定要尽量少,高血脂的人尤其要注意。

蘸料香料为主。不论是麻酱韭花料还是香油蒜汁料,脂肪的含量都十分可观。并且多数蘸料含盐量很高,还有各种提鲜的鲜味剂。一顿火锅下来,吃上两小碗蘸料,很可能油和盐都远远超标了。涮火锅,可以用小米椒、沙姜、香菜、青柠、蒜等香料类食材配上传统的蘸料,这样既能减少油和盐的摄入量,又能保证蘸料足够有味道。

饮品常温低糖。吃火锅本来就容易吃多吃撑,就不要再让含糖饮料“雪上加霜”了,饮品尽量选择白开水,也可以选择无糖或者低糖的柠檬水、淡茶水、豆浆等。此外,很多人觉得吃火锅时趁势再喝上一大杯冰镇饮料会更爽。但这样一冷一热,会强烈刺激胃部,甚至导致胃部痉挛或胃痛。因此,吃火锅少喝冰镇饮料,可选择一些温热的凉茶或者植物蛋白饮料。

顺序先涮薯类。开始涮锅时,撇去锅底的浮油后,先涮点土豆、山药、红薯等既能当蔬菜又能当主食的薯类,保护胃肠;早点涮蔬菜吃,可以提前增加饱腹感,否则不但饱腹感不强,还会摄入过多油脂和嘌呤。如果是鸳鸯锅,蔬菜尽量在清汤一侧涮着吃,以免摄入过多油脂。另外,涮完火锅浓美的火锅汤是许多人的最爱。殊不知,这样的汤里已经溶解了很多嘌呤,喝太多可能引发痛风。还有的海鲜、酸菜锅底里,亚硝酸盐含量也不低,对健康有一定危害。因此,久煮的火锅汤最好不要喝。

[责任编辑:田园]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: