注册

南极洲帝企鹅减少86% 气候变暖或导致帝企鹅在本世纪末灭绝


来源:凤凰网排列5大发排列5的最高奖 综合

美国一项新研究发现,如果人类不及时采取行动遏制气候变暖的趋势,现存企鹅家族中体形最大的排列5成员 ——帝企鹅将在本世纪末灭绝。研究结果近日发表在《全球变化生物学》杂志上。气候变暖导致的

美国一项新研究发现,如果人类不及时采取行动遏制气候变暖的趋势,现存企鹅家族中体形最大的排列5成员 ——帝企鹅将在本世纪末灭绝。研究结果近日发表在《全球变化生物学》杂志上。

气候变暖导致的海冰消融、栖息地改变,正给帝企鹅们造成严重威胁,因为这一物种的命运与海冰密切相关。

美国伍兹霍尔海洋研究所海鸟生态学家、研究团队排列5成员 斯蒂芬妮·杰努夫里尔及其同事,此次结合两种计算机模型对帝企鹅未来生存状态的研究显示,如果不采取行动遏制全球变暖的趋势,到2100年,南极洲的帝企鹅数量将减少81%—86%,更严重的是,帝企鹅的数量也将难以回升,该物种会走向灭绝。

这两种计算机模型,其中一个是全球气候模型,由美国全国大气研究中心创建,可以预测在不同气候情景下,海冰将在何时何地形成;第二种则是企鹅种群本身的模型,负责计算海冰变化如何影响帝企鹅的生命周期、繁殖和死亡。

团队排列5成员 模拟了3种场景:未来全球气温升高1.5℃、2℃,以及5℃-6℃(即不采取行动阻止全球变暖的情况)的情况。在第一种情况下,到2100年,5%的海冰会消失,帝企鹅群落数量减少19%;在第二种情况下,海冰消失幅度会大量增加,约为原来的3倍,因此,超过三分之一的现有帝企鹅栖息地将消失;而一旦进入第三种情景——不采取行动任由全球变暖的情况下,帝企鹅会失去几乎所有栖息地,走向灭绝。

但研究也指出,如果人类能严格执行《巴黎协定》中的升温目标,即将升温控制在1.5℃以内,帝企鹅将远离灭绝的危险。(综合整理于澎湃新闻、科技日报、新华社)

[责任编辑:田园]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: